![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Адрес: Россия, г.Краснодар, ул. Кожевенная 18 Тел: 273-04-35, сот: 8-918-34-8888-4 e-mail: alen-roro@mail.ru Сухофрукты.
Изюм.
![]() ![]() То, что некоторые фрукты, содержащие антиоксиданты, отдаляют старость и оберегают нас от опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, — научный и общепризнанный факт. Таких «омолаживающих» плодов известно уже достаточно много. Но кто бы мог подумать, что среди них появится новичок и сразу станет чемпионом? Американские ученые провели исследование и обнаружили, что чернослив обошел по своим профилактическим свойствам и многие ягоды, и апельсины.В черносливе много калия (на 53% больше, чем в бананах), который регулирует водный обмен в организме и тем самым предохраняет от инфаркта. Кроме того, чернослив способен поглощать свободные радикалы, а именно с ними связывают развитие онкологических заболеваний и разрушение мышечных тканей. Недавние исследования показали, что на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний чернослив действует в два раза эффективнее любых других природных средств. Для большего эффекта специалисты рекомендуют съедать по 5-6 черносливин в день. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам оказывается благотворное воздействие на деятельность человеческого организма в целом Курага. — засушенные половинки абрикосов (выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г). Курага по химическому составу близка свежим абрикосам. Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия — 1717, магния — 105, кальция — 160, фосфора — 146, железа — 12, натрия — 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов-шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника. Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период. Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2-3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15-20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар. Наименование продукта Кол-во единиц в упаковке Изюм 130 гр 25 Изюм РОРО 70 гр 30 Курага РОРО 130г 25 Чернослив 130г 25 |